注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙江老赵 博客

前半部分体育 后半部分综合

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名:龙江老赵。50后。中国散文家学会会员,中国散文诗作家协会会员,黑龙江省作家协会会员。2006年开始业余撰写体育评论和杂谈,先后在《大庆晚报》、《大庆体育》、《大庆文化体育》等报刊杂志发表300多篇体育题材的文章,并获得“网易体育论坛”、“新浪体育论坛”的多次奖励和荣誉。

网易考拉推荐

银牌到金牌的蜕变让我们足足等了20年  

2010-11-23 12:42:52|  分类: 田地径纬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  银牌到金牌的蜕变让我们足足等了20年

  文/龙江老赵

  我们等得好苦,让我们足足等了20年。

  亚运会上中国一连串的夺金摘银,但我们对男人100米赛道上那点事连一点金银的影子都不敢想。

  男人100米,是中国体育项目的一块短板,从来这个项目就不是中国人的舞台;即使是我们参加了比赛也是陪练,也只是能高调地喊几声“重在参预”罢了,充其量也是陪太子读书的解色。

  惊雷从广洲上空炸响,一个人们意想不到的喜事从天而降。在百米飞人决赛大战中,中国选手劳义在起步不利的情况下迸发出的惊人爆发力,在持续加速的途跑中一步步追上了领先的阿曼选手哈尔西的脚步。最后10米他完成了超越半个身位的微弱优势,将自己的成绩定格在10秒24,锁定了中国亚运史上的首枚男子100米金牌,填补了中国田径的这一空白。

  男子百米的跑道上,中国运动员从来没有染过金。至于银牌,也要追溯到1990年北京亚运会,当时郑晨为中国获得亚运有史以来的第一个亚军。从1990年北京亚运会的银牌到2010年广洲亚运会的金牌,让我们足足等了20年。

  劳义的百米亚洲金牌其含金量远远超过其他项目的金牌价值。当时人们没有想到或者根本就不可能相信劳义在落后的情况下击败对手,往好处想充其量也就是能走上决赛跑道也就应该知足了。可劳义不甘落后,一步一步地追,最后终于跑出第一名,让人们一下惊呆,原来冠军是劳义。

  劳义的冠军不是靠闯大运而是其实力的彰显。近四年来,开始其成绩并不理想。07全国田径大奖赛季只跑出10秒72无缘决赛;09年的全运会预选赛上只跑出11秒27的最差战绩;2010国内赛场大爆发跑出10秒21创国内最好成绩;亚运会上在劳义起跑落后上演精彩的逆转之戏第一个冲过终点,用时只短短的10秒24间,劳义用实际行动完成了中国等了几代人在百米项目上的梦想。

  打开亚运会百米记录薄,10秒24的成绩并不怎样理想,或者说很靠后,如果说拿到欧洲更是没法提了,但仅凭劳义在亚运会创办59年来为中国男子田径带来的这第一个百米冠军其对于中国田径的意义依然不可小觑,它就足以在中国田径的亚运史上占据举足轻重的地位。

  劳义今年已经25岁,身体条并不优秀,身高1米73,体重60公斤,与身材高大的欧美短跑选手相比,这样的身体条件并不算突出。然而,劳义凭借后天的刻苦训练,将紧凑、频率快的特点发挥打破了极致,终于演绎了亚运会男子百米从银牌到金牌的蜕变,让我们中国人足足等了20年的愿望实现了,这就是劳义金牌的远大意义和重要价值。

  2010-11-23

  
  评论这张
 
阅读(16981)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017